aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Category:

Возвращение... ГОСТИНИЦА ,,МАЖЕСТИК,,

По грузинскому телевидению, на канале ,,Рустави-2,, прошел сюжет о гостинице ,,Тбилиси-Мариотт,, на проспекте Руставели. История её насчитывает уже почти 100 лет. Рассказ сводился к тому, что гостиница построена неким тифлисским торговцем по проекту Тер-Микелова в 1915 году. Ни фамилии ,,торговца,, , ни имени архитектора не прозвучало. Странный получился рассказ. Я позволю себе кое что уточнить .

Михаил Осипович Арамянц – известный промышленник и меценат, один из самых богатых людей на Кавказе, финансировал строительство нескольких крупных зданий в Тифлисе. Гостиница ,,Мажестик,, была задумана им, как лучшая не только на Кавказе, но и в Европе. Очевидно, он не случайно принял решение поручить создание этого проекта очень известному и успешному архитектору того времени - Габо Тер-Микелову. Арамянц финансировал его поездку в Европу для изучения лучших образцов европейских гостиниц. Результатом этой поездки и стал проект, который был воплощен на Головинском проспекте (пр.Руставели) в 1915 году. Гостиница была оснащена самым лучшим оборудованием, которое можно было приобрести в те времена , интерьер гостиницы поражал роскошью, а её гостям предоставлялись все необходимые услуги, расчитанные даже на самых требовательных клиентов.

С именами многих известных жителей Тифлиса связаны и сплетни. Не обошел этот ,,жанр,, и Арамянца. Говорят, что когда Тер-Микелов положил на стол Арамянца проект будущей гостиницы и все расчеты на её строительство, это вызвало недовольство Арамянца. Очевидно, сумма показалась ему слишком большой и Арамянц попросил изменить проект, чтобы немного его удешевить. Основные затраты приходились на округлую часть фасада, которая и составляет основное украшение здания. Гостиницу ,,Мажестик,, планировалось построить на углу Головинского проспекта и Барятинской улицы и такое решение фасада позволяло прекрасно вписать здание в этот угол. Вот эту округлую часть и предлагал изменить Арамянц. Г.Тер-Микелов не согласился внести изменения в проект . Состоялся разговор, судя по всему, не очень приятный. С одной стороны Арамянц – заказчик проекта, а с другой – архитектор, отстаивающий свое авторское право. У Тер-Микелова был довольно сильный аргумент. .. Предполагалось строительство лучшей гостиницы, а изменение фасада упрощало проект и она бы уже не выглядела такой роскошной, как было задумано. Кроме того, именно Арамянц настаивал на том, что это должна быть не обыкновенная гостиница, а лучшая.

Договориться не удалось и Г. Тер-Микелов пошел в суд отстаивать право на свой оригинальный проект. Так это было или нет, трудно сказать, но, говорят, Г.Тер-Микелов суд выиграл и Арамянцу ничего не оставалось, как согласиться на предложенный вариант.

Думаю, он потом об этом не пожалел, потому что гостиница ,,Мажестик,, была удостоена Гран-При и Золотой медали в Париже, как лучшая европейская гостиница, построенная в 1915 году. А вот это уже факт!
Тифлис. Угол Головинского пр. и Барятинской ул. Дом Ротинова, на месте которого будет построена гостиница ,,Мажестик,,.

Тифлис. Головинский пр. Гостиница ,,Мажестик,,

Тбилиси. пр.Руставели. Гостиница ,,Мариотт,
Tags: . Г. Тер-Микелов., Мажестик, Тифлис. Гостиница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments