aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7


Велосипед.

 

 

   Любовь к велосипедам в нашей семье от деда. Он еще в молодости этим делом увлекался. На фотографиях тех лет у него вид заправского велогонщика. Все три его сына тоже были большими любителями этого вида спорта, но серьезно занимался велоспортом только старший - Арам. Он уже делал первые успехи, когда началась война. Дед в это время сидел в тюрьме, как враг народа. Старшие братья моего отца - Арам и Боря ушли на фронт. Спортивный велосипед Арама, естественно, остался дома. Папе только исполнилось 10 лет , и он оставался на попечении мамы и бабушки.
   Время было тяжелое для всех. Видимо, настал критический момент и в нашем доме,  и бабушка попросила папу обменять велосипед на какие-нибудь продукты. Тогдашняя барахолка, где, собственно, и происходили подобные бартерные операции, была для подростка местом магическим, ведь там можно было найти необыкновенные вещи... Надо сказать, что в городе тогда их было несколько, но наиболее популярной считалась та, что Кировском саду. Туда папа и отправился. Соблазнов для 10-летнего мальчика там было немало и избежать их не удалось.   Велосипед был принесен в жертву швейцарским часам с крышкой и на цепочке. Наверное, вещь ему казалась шикарной, а сделка выгодной. Довольный он отправился домой, рассматривая по дороге бесценную покупку и только у ворот понял, что натворил, да и часы оказались испорченными. Вобщем, стоит мой бедный маленький папа у ворот и плачет. Домой идти, естественно, боится, знает что влетит...
Подходит к нему какой-то мужчина и спрашивает, по какому поводу слезы. Ну, папа ему и рассказал историю с велосипедом. Тот его выслушал и сказал:
- Давай сюда свои часы. Я сам с этим делом разберусь. Жди меня здесь, никуда не уходи.
И ушел. Долго его ждал папа, плакал, конечно, потому что теперь у него не было ни велосипеда, ни часов. Однако, через какое-то время мужчина вернулся с велосипедом, отдал его папе и сказал, чтобы он больше глупостей не делал. Поинтересовался из какой он семьи и просил обращаться к нему, если возникнут какие-нибудь проблемы.
   Они потом иногда встречались на улице, здоровались и мужчина всегда интересовался, как дела в семье и какие новости с фронта. Однажды за такой беседой папу застала бабушка. Дома она у него спросила, с кем он разговаривал на улице. Папа историю с велосипедом рассказывать не стал, сказав, что это просто знакомый. За знакомого ему тогда здорово влетело, потому что оказался он известным в районе вором. Но папа всю жизнь с благодарностью вспоминал этого человека.
   Закончилась война, папины братья вернулись домой и Арам продолжил свою спортивную карьеру. Через несколько лет он женился и появилсь моя первая старшая двоюродная сестра Галина. Ей было 9 месяцев, когда Арам, выиграв республиканские соревнования, возвращался на велосипеде домой. Этот день стал последним в его жизни, по дороге домой его сбила машина, за рулем которой сидел пьяный человек. Для семьи это было страшным ударом, от которого так и не оправились.
   Сколько я себя помню велосипед Арама висел на стене рядом с его портретом. Он и сейчас у меня и является предметом неизменного интереса у тех, кто бывает в нашем доме. Сейчас такие велосипеды большая редкость, ведь выпущен он в начале 30-х годов в Германии и  у него деревянные колеса.

Tags: Семья. Личное. Велосипед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments