aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

Возвращение... ПИВО.

Судя по всему, от отсуствия пива тифлисцы особо не страдали, а вот немецкие переселенцы явно чувствовали дискомфорт. Привычного им напитка в Тифлисе не было, а значит надо было самим решать эту проблему. Первые небольшие пивоварни были устроены уже в 30-е годы 19 века. Их было всего 4, но пиво не выдержало конкуренции с вином и пивоварни закрылись. В 1832 году свою пивоварню открыл немецкий колонист Зальцман, но и его постигла неудача.
Однако, немцы не сдавались. В 1850 году открылся завод Отто Мадера, где варили исключительно черное пиво. Поначалу, оно было не высокого качества и его покупали , в основном, местные немцы.
Настоящим прорывом стало открытие в 1865 году пивоваренного завода Фридриха Карла (Каспар) Ветцеля, где варили ,,Баварское,, пиво. Дела пошли настолько хорошо, что уже через 3 года Ветцель построил новое большое каменное здание, выписал из Германии опытного мастера, который начал готовить превосходное пиво нескольких марок: Пильзенское, Черное, Мюнхенское, Юбилейное, Экспорт. Завод был построен на Воронцовской набережной.
Успех Ветцеля побудил и других заняться этим прибыльным делом и подряд два завода открыли Рихард Дитрих и Гутборд (спустя несколько лет, Гутборд продал свой завод Лордкипанидзе).
,,Открыв продажу пива в собственном моем доме и саде в Дидубах, рядом с садом Муштаид,, собственного моего пивоваренного завода, - льщу себя надеждою, что тифлисская почтеннейшая публика найдет у меня пиво самого лучшаго качества и возможное удобство, при полной приличности. РИХАРД ДИТРИХ.,, Кавказ. 1885 г. № 274
В 1884 году мастер одного из тифлисских пивоваренных заводов К.Кирищев открыл собственный пивовареннный завод в Ахалцихе. Таким образом, в Тифлисской губернии появилось 5 пивоваренных заводов.
Сырой материал для пивоваренного производства – ячмень, все заводчики покупали в Карсской области и Эриванской губернии, где этот продукт производился в изобилии, высокого качества и по вполне дешевой цене 20-30 коп. за пуд. Хмель, также необходимый для производства, закупали за границей. Топливом на заводах служили дрова, но к концу 19 века их постепенно начали вытеснять нефтяные остатки, которые стали поступать после открытия железнодорожного сообщения между Тифлисом и Баку. Интересен и состав рабочих этих предприятий. Подавляющую их часть составляли имеретинцы, было среди них и несколько немцев и армян. Рабочие, обычно, жили при заводах, где для них были построены небольшие помещения.
На всех пяти заводах работало 59 рабочих. У Ветцеля – 17, Мадера – 16, Дитриха – 7, Лордкипанидзе – 16, Кирищева – 3.
Главными мастерами и руководителями заводов были сами их хозяева, не имевшие специального образования, но сумевшие достичь определенного уровня исключительно практикой . Были и проблемы, которые решались на разных уровнях. К примеру, использование курной воды для производства пива вызывало нарекания у санитарных врачей. В 1893 году было открыто дело № 393 по 3 отд. В заключении по делу говорилось:
,,Комиссия из гласных-врачей и гласных-химиков, заслушав в заседании своем, 6 ноября 1893 года, заключение Санитарно-врачебного Совета по вопросу о недопущении употребления курной воды на заводе Ветцеля, с своей стороны, находит, что г.Ветцелю может быть разрешено пользоваться для варки пива водою из Куры с тем непременным условием, что вода бралась из середины реки и фильтровалась. Что же касается до ополаскивания и мытья посуды, то для этих надобностей обязать г. Ветцеля пользоваться водою из городского водопровода.
Председатель комиссии А.Односумов. Члены: Ф.Оттен, М.Лункевич, Н.Худадов, Д.Орбели, Л.Егиазаров, М.Автандилов, Ив.Меликов, Ар.Вартанов, В.Кандауров. Ротинианц, А.Цуринов.,,
В обзоре фабрик и заводов Тифлисской губернии, составленном инженером-технологом Ст.Гулишамбаровым в 1888 г. можно прочитать такую характеристику пивоваренных заводов:
,,Справедливость требует сказать, что у Дитриха, Мадера и Ветцеля пивоварение ведется хорошо, в прочных каменных зданиях, с прекрасными подвалами и холодильниками. Что же касается заводов Кирищева и Лордкипанидзе, то первый ещё только начинает расширять свое дело и пока не имеет правильно организованного устройства, а последний пришел уже в такую ветхость и содержится так грязно, что в пору бы было его закрыть, в видах охраны общественной безопасности,,.
Бывали и форс-мажорные ситуации... В 1892 г. газета ,,Анонс,, ( № 232) писала: ,, Вчера пожар до тла уничтожил пивной завод Луизы Мадер, вместе со всеми надворными постройками, жилыми помещениями и пр. Пожар произошел от неисправности локомобиля и неопытности машиниста. Убытки достигают до 200 тысяч рублей. Окончился пожар уже поздно вечером.,,
Луиза Мадер (судя по всему, супруга основателя завода Отто Мадера) смогла восстановить производство и уже в 1900 году в газетах появилась реклама лимонадов, напитков и пива, на вновь открывшемся заводе Луизы Давидовны Мадер.
Интересно, что некоторые пивовары не ограничивались производством пива. Были и интересные начинания.. . К примеру, Лордкипанидзе, открыл павильон рядом с заводом в саду Муштаид и начал там продавать своё пиво, которое в жаркие дни расходилось в большом количестве и приносило неплохой доход.
Хранение пива в жаркое время года, заставило задуматься и о способах его охлаждения. Подвалы уже не могли обеспечить необходимые объемы и температуру, холодильников тогда не было, так что единственным выходом был лед. Первым употреблять искусственный лед для хранения пива начал Ветцель. Поначалу, он покупал лед у Е.Земмеля, который впервые организовал его производство в Тифлисе. Очевидно, платить за лед Ветцелю показалось накладно и он организовал своё производство льда. Вслед за Фридрихом Ветцелем выпуск льда наладил Рихард Дитрих. ,, ЛЕД продается на пивоваренном заводе Дитриха. Ул.Дидубийская 2. Отпускается не менее 2- пудов.,, ,,Кавказ,,. 1906 г. № 226.
А вот ещё одно объявление из газеты ,,Кавказ,, опубликованное в 1901 году: ,, Продажа жидких дрожжей. Имея разрешение из акцизного управления на продажу дрожжей, имею честь довести до сведения почтенной публики, что с сего времени у меня на пивоваренном заводе производится продажа таковых. Ф.Ветцель.,,
О популярности пива красноречиво говорит такой факт: в течение только одного года - 1886-1887 производство пива выросло вдвое. Больше всех пива производил завод Ветцеля. Стоимость пива колебалась от 1р.30к. до 1 р.60к. за ведро.
В Тифлис поступало и экспортное пиво одесских, ростовских и варшавских заводов, оно было более качественное, но стоило значительно дороже, так что выбор у горожан был.
По состоянию на 1913 год пивоваренных заводов было четыре, некоторые из них перешли к наследникам первых пивоваров:
1. Ветцель Вильгельмина Георгиевна, Готлиб и Густав Фридрих. Ветцель, Бакке Луиза Фридриховна и Майер Эмилия Фридриховна – Великокняжеская 68.
2. Дитрих Рихард Робертович – Дидубийская 2
3. Мадер, наслед. Луизы Давидовны – Елисаветинская 152
4. Мадер Отто Фридрихович – Андреевская 41
Валовой оборот заводов в 1911 году достиг 203 тыч .руб.
Любители пива в Тбилиси сегодня с удовольствием покупают этот напиток на Набережной, рядом с пивзаводом, но мало кто знает, что старые корпуса этих заводов и есть те самые первые постройки заводов Рихарда Дитриха и Фридриха Ветцеля. Неплохо было бы там хотя бы табличку повесить...

- Реклама пивоваренного завода Фридриха Каспаровича Ветцеля.

,,Тифлисский листок,,. 1913 г. № 39

,,Кавказ,,. 1888г. № 301

. ,,Тифлисский листок,,. 1900 г. № 81
Tags: Тифлис. Немцы. Пиво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments