aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

Возвращение... МЫЛО, КОСМЕТИКА И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.

Такой простой и необходимый продукт, как мыло, был известен в Грузии с давних времен, но для обмыливания сала использовалась только едкая известь, а изготовление мыла было кустарным. С появлением новых, более качественных сортов мыла, которое начали завозить из России, местное мыло перестало пользоваться спросом, но потребность в мыле постоянно возрастала. Первые попытки открыть производство мыла, по образцу европейского, предприняли сначала Шульц в 1843г., а затем Дезольм в конце 60-х годов.
Заводы были построены по образцу европейских и уже использовали более современные ингридиенты – кокосовое масло, едкий натр и канифоль, которые привозили из Англии. Производители мыла уже были знакомы и с использованием талька и жидкого стекла.
Завод француза Дезольма в 1872г. перешел к г-же Толле, также француженке. Дело было поставленно весьма неплохо, производство мыла выросло и качество его заметно улучшилось. На её заводе работало 10 человек. Завод располагал 10 котлами для варки мыла и производил 21 тысячу пудов мыла в месяц. Скоро у завода госпожи Толле появился первый конкурент – завод ,,Баяндуров и Ко,, (1878г.). Через несколько лет завод расширился, однако, некоторые разногласия в товариществе привели к тому, что завод перешел в руки ,,Ахназарова и Ко,,. Этот завод также имел 10 рабочих, которые обслуживали 15 котлов и производили 15 тысяч пудов мыла в месяц.
Производство мыла оказалось делом выгодным и к концу 19 века мыловарение в Тифлисе было неплохо налажено, работали уже несколько заводов, которые производили не только хозяйственное, но и ароматизированное, и косметическое мыло. Кроме перечисленных, работали заводы А.Тер-Минасова (5 рабочих, 5 котлов и 6 тыс.пудов мыла в месяц), С.Будагова (6 рабочих, 4 котла и 2 тысячи пудов мыла в месяц), М.Маркарова (2 рабочих, 2 котла и 500 пудов мыла в месяц), братьев Баснецовых, Н.Шахназарова (2 рабочих, 2 котла и 500 пудов мыла в месяц), А.Милова, Шумова, Степанбекова, а компания ,,Таиров и Алиханов,, даже экспортировали свой товар в Персию. Со временем, некоторые заводы объединились в Акционерные Общества.

Не вызывает сомнений, что косметика была прекрасно известна жительницам Тифлиса, очевидно, были и свои рецепты её изготовления, часть косметических средств завозилась торговцами, но производство этой продукции было делом новым.
Появление первых местных косметических и химических товаров, связано с именами тифлисских фармацевтов, которые начали производить их в обычных аптеках. Одна из первых таких химических лабораторий была открыта в 1883 г. фармацевтом А.С.Цуриновым. При его аптеке начала работать, так называемая, закавказская химическая лаборатория, в которой изготовлялись одеколон, туалетный уксус, зубные порошки, помады, дизенфекционные жидкости и пр.
Другие аналогичные лаборатории были открыты в Гори, при аптеке Шепфа (1884г.), который изготовлял различные фруктовые сиропы, экстракты из разных растений, занимался очисткой глауберовой соли из окрестных горькосоленых озер и пр. Продукция аптекаря Шепфа имела неплохой спрос и ею пользовались не только местные жители, но она рассылалась и в другие аптеки, а нередко отправлялась за границу.
Интерес для химиков представляли и неиспользуемые отбросы виноделия. Несколько молодых химиков и агрономов предприняли попытки приготовлять виннокаменную кислоту. Наиболее активно взялись за это дело химики Алибеков и Мерабов, которые хорошо разбирались в предмете, но не имели своих средств для основания завода. Попытка организовать производство в Телави на виноградоводочном заводе Карганова, оказалась для Мерабова не выгодной и он перенес свою деятельность в Эриванскую губернию. Попытка Алибегова тоже оказалась неудачной.
Полоноценным химическим заводам было суждено появиться гораздо позже. Тем не менее продукция химических предприятий, необходимая городу, регулярно поступала в магазины. Это были, в основном, товары российских и европейских предприятий.











Tags: Тифлис. Промышленность. Мыло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment