aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

Возвращение... БРАТЬЯ ФОРЕР.

История одного из самых успешных винодельческих хозяйств на Кавказе началась в 1846 году, когда житель немецкой колонии Еленендорф Христофор Форер, наряду с другими делами, развел небольшой виноградник на площади в 1 десятину. Он начинает тщательно подбирать известные и лучшие сорта местного винограда и высаживать на своем участке. После нескольких лет кропотливого труда, ему удается заметно повысить урожай своего винограда и изготавливать прекрасное вино. Впервые на вино Форера обратил внимание француз, который проезжал через эти места и остановился в доме Христофора Форера. Похвала француза вселила уверенность в свои силы и послужила толчком, для расширения дела. Форер арендовал ещё несколько участков под виноградники и к 1860 году уже полностью посвятил себя виноградарству и виноделию.
Новые участки никак не были приспособлены к выращиванию винограда, они были заросшими диким кустарником, кишели грызунами и не имели никаких источников оросительной воды. Привести в порядок такие участки стоило громадного труда и затрат. Понадобилось несколько лет, чтобы их очистить, найти подпочвенную воду и построить подземные оросительные каналы. Лишь к 1880 году эти земли стали пригодны для разведения винограда и Христофор Форер приступил к закупке отборных сортов Ркацители, Саперави, Локани, Таквери, Матраса и Ахшири. Из европейских сортов были куплены: Сотерн, Рислинг, Алиготе, Педро-Хименес, Токай, Мускат белый и розовый, Мадера, Пиноблан, Мерло, Бордо, Каберне, Мурвед, Мальбек, Пиногри, Маузак и Аликант.
Сыновья Форера – Христофор, Фридрих, Готлиб и Генрих к этому времени подросли и стали серьезной поддержкой отцу. С 1870 года хозяйство Форера стало называться ,,Христофор Форер с сыновьями,, . С момента начала закупки новых участков в 1872 году, хозяйство семьи Форер выросло настолько, что к 1910 году владело 3.400 десятин, из которых 400 были отведены под образцовые виноградники.
Виноградники закладывались рядами или шпалерами, на проволоках, протянутых между можжевеловыми столбами. К 1910 году 90% виноградников в хозяйстве братьев Форер были переведены на эту систему.
В 1892г. Христофор Форер, достигнув 63-летнего возраста, передал имение сыновьям. С этого времени имение переименовано в хозяйство братьев Форер. Все обязанности в этом хозяйстве были четко поделены между братьями и, несмотря на практический опыт, который они имели, все они по очереди отправлялись в Европу, пополнять свои пробелы в сельскохозяйственных знаниях во всех отраслях, необходимых для работы.
Хозяйство братьев Форер представляло собой хорошо организованное производство на всех этапах изготовления вина, спирта и коньяка. Они построили, в общей сложности, 30 винных подвалов, емкостью 750 тысяч ведер. Постройки были комбинированными: из камня, кирпича и железо-бетона. В основном, это были 2-3 этажные подвалы, снабженные вентиляционными устройствами и асфальтовым полом, который ежедневно промывался водопроводной водой. Все приспособления подвального хозяйства: лифт для подъема бочек, помпы, давилки, вентиляционные устройства приводились в движение электрическорй энергией.
Стены окрашивали известковым молоком, а все деревянные бочки изготовлялись в собственных мастерских из кавказского дуба. При подвалах имелась специальная лаборатория, обслуживающая всё подвальное хозяйство.
В 1890 г. братья Форер выписали специалистов из ,,Kloster Neuburg,, близ Вены, с тем, чтобы они установили новую железо-бетонную посуду для хранения вина. Внутри она была выложена стеклом, что обеспечивало ей идеальную чистоту .
Весь процесс, от сбора винограда, до изготовления вин, был детально проработан и четко выполнялся. Для экспорта вина хозяйство имело специальную платформу в пределах заводского двора и подъездной путь к ней для 12 вагонов.
В 1905 году братья Форер решили усовершенствовать систему изготовления спирта и открыли свой ректификационный завод, вырабатывавший исключительно виноградный спирт . Аппарат системы ,,Савалль,, был расчитан на выработку 3 миллионов градусов в год. Завод обслуживался двумя паровыми котлами в 63 лошадиные силы. При заводе имелось 2 подвала с 14 ёмкостями для хранения спирта, вмещавшими от 2000 до 4000 ведер каждая.
В реконструкции нуждалось и коньячное производство, открытое в 1892 году. Поскольку спрос на коньяки братьев Форер был очень велик и рос с каждым годом, им пришлось значительно расширить производство, заменить оборудование на более современное и построить два новых двухэтажных подвала. Специалисты, посещавшие коньячный завод братьев Форер, отмечали, что в их подвалах хранится коньяк выдержки , начиная с 1892 года, т.е. фактически, с первого года начала производства коньяка.
К 1910 году хозяйство братьев Форер достигает высшей ступени развития. По мнению самых строгих экспертов, это хозяйство являлось образцовым по всем показателям. Заслуги Христофора Форер в развитии виноградарства на Кавказе отмечаются ,, Высочайшей милостью, выразившеюся в пожаловании ему 12 февраля 1904 года звания Потомственного почетного гражданина,,.
Братья Форер являлись не только производителями и поставщиками вина и коньяка. Они имели собственные магазины во всех крупных городах Кавказа, а также в Москве и Петербурге. Коньяки братьев Форер были хорошо известны и в странах Западной Европы.
В Тифлисе, на Михайловском пр. Семья Форер имела собственный дом, который сохранился, однако, мало кто знает что-то о его бывших хозяевах.
Вот лишь некоторые из наград, полученных братьями Форер ,,за выдающееся виноградное хозяйство в больших размерах,,:
- 1894г. – Почетный диплом, золотая медаль и золотой крест Парижской академии Наук и Искусств.
1897г. - золотая медаль на Межддународной выставке в Лондоне.
- 1898г. – большая золотая медаль Кавказской выставки садовых культур.
-Большие золотые медали Всеобщей выставки: 1897г. – Гамбург, 1899 г. – Магдебург, 1900г. – Париж, 1901 г. – Тифлис.
1899 г. - Почетный диплом и золотая медаль Всеобщей выставки в Мюнхене и на выставке промышленности и торговли в Пуатье.
1901г. – Grand-Prix , золотая медаль и почетный крест Международной промышленной выставки в Лионе.
1902г. – Grand-Prix и золотая медаль на международной выставке в Бордо
1904г. – золотая медаль на Международной выставке в Париже.
1906г. – золотая медаль и почетный крест на Международной выставке в Милане.
1907г. - золотая медаль на Международной выставке в Бордо.
1908 г. – Grand-Prix и золотая медаль на Международной выставке в Риме.
1909 г. – почетный диплом и золотая медаль на Международной выставке в Милане... и др.


Христофор Форер с сыновьями: Христофором, Готлибом, Генрихом и Фридрихом.


Винодельческий завод братьев Форер в Еленендорфе.



Лаборатория завода


Ректификационный цех


Давильные и бродильные подвалы


Один из подвалов для хранения вина



Тифлисский листок. 1900г. № 77


Тбилиси. пр. Агмашенебели. Союз ,,Катарсис,,.
Тифлис. Михайловский пр. № 121. Дом братьев Форер. Арх. Н.А.Озеров. 1910 г.



Магазин братьев Форер в Баку.
Tags: Тифлис. Братья Форер. Виноделие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments