aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Category:

Возвращение... АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАНТАШЕВ И ЕГО ТОРГОВАЯ ШКОЛА.

Александр Иванович (Ованесович) Манташев , один из самых известных и успешных предпринимателей конца 19, начала 20 века, родился в1842 году в семье тифлисского купца Ованеса Манташьянца . Не буду пересказывать его биографию, она достаточно хорошо известна, отмечу лишь, что началом его плодотворной деятельности в Тифлисе можно считать 1872 год, когда семья, после долгого отсуствия, вернулась в Тифлис.

Александр Манташев закончил частную школу Папазяна в Тифлисе, прекрасно владел армянским, грузинским и русским языками. Высшего образования у него не было, но был несомненный предпринимательский талант. Однако, в историю Тифлиса Манташев по-праву вошел, как благотворитель и меценат. ,,Не количество огромных сумм, а сердце – вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает...,, - писал классик армянской литературы Александр Минасович Ширванзаде (Мовсесян).

Человек такого масштаба, как Манташев, прекрасно понимал, что залогом будущего процветания родного города могут стать лишь образованные люди и потому не жалел денег на строительство школ, оплачивал обучение за рубежом наиболее талантливых ребят, материально поддерживал несколько учебных заведений, а часто и учащихся из малообеспеченных семей.
Разносторонняя деятельность Александра Ивановича Манташева поистине впечатляет: кавалер ордена Почетного Легиона, Член Совета кавказского попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Почетный попечитель Тифлисской гимназии, Член попечительского совета тифлисского коммерческого училища, Почетный блюститель тифлисской Манташевской торговой школы, Член дирекции губернского попечительского комитета о тюрьмах.

Ставшая знаменитой, Манташевская торговая школа, поначалу располагалась на ул.Николаевской. В справочниках она указывалась, как ТОРГОВАЯ ШКОЛА ТИФЛИССКОГО КУПЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИМЕНИ А.И..МАНТАШЕВА . Попечительский совет: Тигранянц Иосиф Фадеевич, Манташьянц Александр Иванович, Алибегов Петр Иванович, Милов Аркадий Назарович, Энфиаджианц Арташес Амбарцумович. Временный зав.школой Сватов Ярослав Иосифович. (1906г.)

Новое здание школы было построено в 1910 году по проекту архитектора Газароса Сарксяна по адресу ул.Бебутовская № 50. На строительство и обустройство своего любимого детища Александр Манташев не пожалел денег. Школа получила не только всё самое необходимое, но и самое лучшее по тем временам: прекрасно оборудованные лаборатории и кабинеты, классные комнаты, спортивный зал, библиотеку, буфет... Педагогический коллектив школы признавался современниками одним из лучших в Тифлисе.

На стене школы была установлена медная табличка: ,, Сию торговую школу 1 июля 1910 года построило Тифлисское Купеческое Товарищество во время правления Его Сиятельства графа Воронцова-Дашкова и на средства почетного попечителя школы – Манташева,,.

К сожалению, в следующем, 1911 году, 19 апреля, Александр Иванович Манташев скончался в Петербурге. Его прах был перевезен в Тифлис, похороны состоялись 30 апреля на территории Ванкского собора. В этот день в Тифлисе был объявлен траур. Состоялось траурное собрание и в Манташевской торговой школе. На этом собрании было решено ежегодно, 19 апреля, в честь основателя школы, служить панихиду. Эта традиция не нарушалась до 1922 года. В вестибюле школы был установлен бюст Александра Ивановича Манташева. В том же, 1922 году из вестибюля убрали бюст основателя школы.

В справочнике 1913 года Почетным блюстителем МАНТАШЕВСКОЙ ТОРГОВОЙ ШКОЛЫ указан Левон Александрович Манташев. Председатель: Аркадий Назарович Милов, члены: Иосиф Лукианович Тер-Осепян , Иван Ефимович Гайдамакин, Арташес Амбарцумович Энфиаджианц, Богдан Лазаревич Арутинов, Мнацакан Иванович Мартиросян, Георгий Николаевич Гехтман, Владимир Аркадьевич Барсегов. Инспектор школы СС В.А.Барсегов.

После смерти Александра Манташева, его сын Левон, оставался Почетным блюстителем школы вплоть до прихода Советской власти. Затем школа стала называться 43-й средней общеобразовательной. Памятная табличка с фасада здания исчезла, а надпись постарались сбить, но если приглядеться, вы ещё сможете прочитать - МАНТАШЕВСКАЯ ТОРГОВАЯ ШКОЛА.

P.S. Эту школу закончили ... мой дед в 1916 году, старшие братья моего папы: Арам в 1936 г., Боря в 1938г., мой папа в 1948г., муж в 1967 г., дочь в 1996 году.




Тбилиси. ул Асатиани. 43-я школа. Здание бывшей Манташевской торговой школы.



43-я школа. Вестибюль.



Сбитая надпись на фасаде школы.


Манташевская торговая школа. Фрагмент фасада.


Семейный склеп Манташевых, где был похоронен Александр Иванович. Кладбище у Ванкского собора. Уничтожено.


Дверь в усыпальницу семейного склепа Манташевых. Ванк.
Tags: Тифлис. Учебные заведения. Торговая школ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments