?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тбилиси. Сурб Геворк. (действующая)



На протяжении многих веков одной из крупнейших конфессиональных общин Тифлиса были последователи Армянской Апостольской Церкви, которая существенно формировала конфессиональный фон Тифлиса. Практически все представители этой кофессии были этническими армянами, что в значительной степени облегчало статистический подсчет численности общины.
По данным 1817 года община насчитывала 11.200 человек, в 1832 – 16.800, 1864 – 28.100, 1876 -36.600, а в 1897 году –65.381 ( по другим сведениям 50.500) человек. Армянская община пополнялась, как за счет внутреннего, естественного воспроизводства, так и за счет миграционных потоков, связанных, в основном, с продолжающейся русско-турецкой войной и переделом границ на Южном Кавказе.
Наличие большого количества армянских церквей отмечалось у многих путешественников, посещавших Тифлис на протяжении нескольких столетий. Наибольшая цифра была зафиксирована в 1899 году - 27 церквей. Это число сохранялось до прихода Советской власти.

Согласно справочнику 1913 года, перечень армянских церквей Тифлиса выглядел следующим образом:




1. Ванкский кафедральный собор – Большая Ванкская улица (уничтожен в 1938 г., сохранилась только колокольня).



2. Катугике во имя Пресвятой Богородицы на Майдане (разрушена в советское время)



3. Могнинская Св.Георгия – Могнинская ул. –(Могну Сурб Геворк - В советское время превращена в музей народного искусства. Музей закрыт в 1980 г.. Обрушилась в 2010г. - ,,спорная,,)



4. Джиграшенская Благовещенская во имя Пресв.Богородицы. – ул.Армянский базар (уничтожена в 1948 г.)



5. Петхаинская Пресвятой Богородицы – ул.Петхаинская (Бетхееми Сурб Аствацацин или Петхаин. Ныне грузинская церковь)


6. Св.Саркиса – ул.Сурб-Саркисская -( снесена в 1937-38г.г.. Сохранился первый этаж, который был надстроен и превратился в жилой дом)




7. Во имя Св.Архангелов – ул.Красильная - (Хрештакапетац. Идет строительство груз.церкви)



8. Карапи во имя Св.Георгия – Петхаинская ул. –Карапи Сурб Геворк. В народе называлась Хихои Жам. Ныне грузинская)



9. Норашенская Св.Богородицы -ул.Дворянская ( закрыта в 1931г. ,,спорная,,).



10. Св.Ншана – ул.Серебрянная - (Сурб Ншан. ,,спорная,,)



11. Камоянц Тапи-Таги Св.Георгия – ул.Дворцовая( уничтожена в 30-е годы)



12. Зркинянц Св.Карапета. – ул.Грибоедовская - (Зркиянц Сурб Карапет. Уничтожена в 30-е годы)



13. Верийская Св.Креста – Петровская ул. (Вераи Сурб Хач. - Ныне грузинская церковь)



14. Кукийская Пресв.Богородицы - Михайловский пр. (Сурб Аствацацин. Уничтожена в советское время)


15. Тандоянц Пресв.Богородицы – Михайловский пр.(Разрушается, ,,спорная,,)



16. Чугуретская Пресв.Богородицы – ул.Панасевича -( ныне грузинская церковь)



17. Св.Минаса – Сурб-Минасская ул. (Сурб Минас. Превращена в фабрику, ,,спорная,,).


18. Авлабарская св.Карапета – Сурб-Карапетская ул. (ныне грузинская церковь)



19. Шамхорецоц Пресв.Богородицы – Шамхорская ул. (Шамхорецоц Сурб Аствацацин или Кармир Аветаран(Пурпурное Знамение) Закрыта в 1937 г., обрушилась в 1989г., - ,,спорная,,)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
makuns
Aug. 2nd, 2010 08:08 pm (UTC)
Спасибо
Я только одного не понимаю, как здание церкви может быть спорной? Я, конечно, представляю, что можно и в мечеть записать. Это что? Официальная политика Грузии или "тяжкий труд" горе ученых? Что стыдно признать, что на грузинской земле армяне играли, возможно, более значительную роль, чем сами грузины?
Когда они этим переболеют?

Прокомментировал, а сам думаю, может я страсти накаляю? Может все наладиться? Может мне кажется что то не то?
aidatiflis7
Aug. 2nd, 2010 08:13 pm (UTC)
Re: Спасибо
Даст Бог, всё наладится!
sigaretka7
Aug. 2nd, 2010 09:22 pm (UTC)
Re: Спасибо
не думаю, что у вас есть из-за коммента особый повод волноваться. к великому сожалению - это реальность. если же кто-либо с нею несогласен и может обосновать свое несогласие четкими фактами и документами, нам не останется ничего другого, кроме как признать свою ошибку. но, до сегодняшнего времени подобных документов никем представлено не было, а документы которыми владеет армянская сторона полностью подтверждает наличие в городе 27 армянских церквей.
я пожалуй с вами в одном не соглашусь "что на грузинской земле армяне играли, возможно, более значительную роль, чем сами грузины?" - Грузия не ограничивается ее столицей. армяне действительно внесли огромный вклад в развитие Тбилиси и еще некоторый городов. но говорить о всей Грузии мне кажется неверным.
makuns
Aug. 3rd, 2010 12:08 pm (UTC)
Формально они правы
Вы правы. Имеешь собственность - покажи документ. Мировая практика. Боюсь, что советская власть и в этом вопросе помогла грузинам. Кто тогда задумывался, что все документы нужно тщательно сохранять. Была империя. Грустно становиться.

Разумеется, что Тбилиси - это не вся Грузия. Но как правило, именно столичные жители доминируют над остальными окраинами. Именно они законодатели всех и вся. А так конечно, это Грузия, а не Армения. Поэтому "рулят" они
aidatiflis7
Aug. 3rd, 2010 02:40 pm (UTC)
Re: Формально они правы
В нормальном обществе ,,рулить,, должны законы. Как минимум, у нас нет закона о религии, что создает дополнительные проблемы. А документы у ААЦ есть, только воспользоваться ими можно в суде, который состояться не может по причине отсуствия закона. Как видите, это замкнутый круг. Когда-нибудь из него надо выбираться, а пока мы только теряем замечательные церкви. Как бы так не вышло, что закон будет принят тогда, когда уже и спасать будет нечего. А вот это, действительно, очень плохо.
sigaretka7
Aug. 2nd, 2010 09:09 pm (UTC)
я только добавлю:

15.Тандоянц - она находится в стадии разрушения, т.к. является безхозной. Как сказали мне люди, живущие во доре этой церкви, зимой этого года мэрией был объявлен тендер и уже нашлась некая компания , которая...... вот и не знаю что будут делать с церковью Тандоянц.
ddr_russia
Aug. 3rd, 2010 03:45 am (UTC)
Правильно - Армянская Апостольская Церковь

Не правильно писать "Армяно-Григорианская церковь". Нет такой церкви. Христианство укоренилось в Армении благодаря трудам святых апостолов Варфоломея и Фаддея, т.е. гораздо раньше, поэтому армянская церковь - Апостольская, а не Григорианская. Так, Армяно-Григорианская (т.е. по имени первого епископа и просветителя Армении святого Григора Лусаворича (Григорий Просветитель)), нашу Армянскую Церковь назвали недруги армян, а большевики это распространили.

Пример - это равносильно тому, если Российскую Православную Церковь (РПЦ) назвать Владимирской (а не Апостольской), т.е. в честь святого князя Владимира который был первокрестителем Руси.

Исправьте пожалуйста. Правильно - Армянская Апостольская Церковь (ААЦ).
aidatiflis7
Aug. 3rd, 2010 04:09 am (UTC)
Re: Правильно - Армянская Апостольская Церковь
Конечно, вы правы! Я знаю, как правильно, но не решилась так написать, потому что в старом справочнике написано ,,армяно-григорианская,,. Поскольку я цитирую, получится, что я искажаю текст.
Ладно, я сейчас что-нибудь придумаю... Выход всегда есть! :)
ddr_russia
Aug. 3rd, 2010 10:28 am (UTC)
Видеоролик

Секуляризация и Реставрация
http://rutube.ru/tracks/2789876.html?v=141fc172cf209522c4fe17b2e68d6f77

aidatiflis7
Aug. 3rd, 2010 02:46 pm (UTC)
Re: Видеоролик
Мне это видео хорошо знакомо. Очень тяжелые кадры и очень грустные мысли они вызывают. Когда я собирала материал по церквам, кстати, обратила внимание на то, ЧТО былы разрушено и знаете, что обнаружила... ни одна грузинская церковь не была разрушена. Это удивительно, но факт. Разрушили мечеть, костел, русские и армянские церкви... Это варварство на совести у тех, кто отдавал приказы, а исходили они от Сталина и Берия, который лично занимался этим вопросом в Тифлисе. Сработало всё же у Сталина семинарское образование, не посмел тронуть грузинские церкви. Вот такие мысли меня посетили...
(Anonymous)
Aug. 28th, 2010 08:11 am (UTC)
Больно на все это смотреть...Может все наладиться, но ...это будет что-то другое...Бог - один...., но нет согласия между людьми...К сожаления, политика проникла в святая святых...Надеюсь, через определенный исторический виток...все станут мудрее...
gallago
Feb. 4th, 2012 12:00 pm (UTC)
Центр Тифлиса всегда был негрузинским, там можно было прожить годы даже без знания языка. Во дворах на Майдане, у Ватных рядов исторически жили купцы, а грузин среди них не было.

aidatiflis7
Feb. 4th, 2012 03:30 pm (UTC)
В старом городе армяне всегда составляли значительное число жителей, но грузинский, как правило, знали. Возможно, им не каждый день приходилось говорить на этом языке... Кстати, знание грузинами армянского тоже не было большой редкостью. Я имею в виду горожан.
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2014 05:35 pm (UTC)
Уважаемая aidatiflis !Хорошо было бы, если б Вы представили также источники приведенных вами сведений о церквах, тогда они могут носить научный характер и могут быть использованиы с различных кафедр.
aidatiflis7
Mar. 23rd, 2014 06:02 pm (UTC)
Все сведения, которые я привожу, находятся в открытом доступе и для тех, кто интересуются этим вопросом никакого секрета не представляют. Тем не менее, если мне удастся опубликовать книгу, которая практически готова, я обязательно укажу все многочисленные источники, которыми пользуюсь в ходе этой работы. Моей главной целью было собрать воедино довольно разрозненные сведения о Тифлисе, чтобы представление о городе было несколько более цельным.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

aidatiflis7
aidatiflis7

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco