?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А.И.Хатисов (1874-1945)

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ХАТИСОВ родился 17 февраля 1874 года, в известной семье Почетных граждан Тифлиса. Закончил 1-ю мужскую гимназию. В 1891г. продолжил учебу в Московском , а затем Харьковском университетах. В 1897 году закончил университет с отличием и получил диплом врача. Владел армянским, русским, грузинским, французским, немецким и английским языками. С 1898 года посетил Италию, Францию и Германию, где изучал гигиену, общественное, правоохранительное и муниципальное дело: бойни, больницы, водопроводы . Издал в Париже и Берлине несколько брошюр и книг по вопросам городского благоустройства: водопроводах, мостовых, народных домах и др. В 1900 году вернулся в Тифлис.

В 1902 году был избран гласным думы и Председателем Комиссии по мощению города. В 1905 году избран Членом Управы Тифлиса , а в 1908 по 1910 год занимал должность заместителя городского головы.
Безвременная кончина Николая Черкезова, поставила на повестку дня вопрос о новом руководителе города и общество активно обсуждало эту проблему, хотя, судя по всему, ответ был очевиден. ,,...Мы полагаем, что по этому поводу не может быть двух мнений. – писала местная газета. - Тот, кто следил в последние годы за развитием деятельности городского самоуправления, то мог заметить, что с князем Черкезовым сотрудничал член городского правления г.Александр Хатисов, который может, благодаря своей подготовленности, взять в руки управление городом,,.

20 сентября 1910 года состоялись выборы , на которых подавляющим большинством голосов (48 против 2), Александр Хатисов был избран городской головой и 15 ноября вступил в должность.
,,В деле устройства городов, а главным образом Тифлиса, в нашем обществе могли бы разрабатываться вопросы по снабжению города водой, по освещению газом, по устройству сточных труб, то есть по всем вопросам, которые рано или поздно непременно должны осуществляться в таком многолюдном городе, как Тифлис,, - писал Хатисов, ещё будучи служащим городской управы. Став городским головой, он начал претворять свои идеи в жизнь.

Годы его правления оказались исключительно плодотворными. Как врач, понимающий важность санитарного состояния города, он в первую очередь, начал реконструкцию водопроводной системы, увеличив подачу воды, из расчета 7 ведер в день на человека. Кроме того, в 1906-1908г.г., возможности нового водопровода уже позволяли ежедневно поливать улицы, сады и парки города, что значительно улучшило борьбу с городской пылью. Началось асфальтирование улиц, появились новые трамвайные линии, улучшилось газовое освещение.
Неизменной поддержкой А.Хатисова пользовались программы, связанные с улучшением здравоохранения, разитием культуры, науки и высшего образования.

А.Хатисов придавал большое значение качеству строительства и архитектурному облику города. В 1914-1915 г.г. в Тифлисе впервые был проведен конкурс на лучшее здание построенное в эти годы. Газета ,,Мшак,, (1915г. № 138) писала: ,,...первой премии не было, второй премии был удостон дом Бозарджянца на улице Гудовича (архитектор Оганджанов), а третью премию получил дом Шахмурадяна на ул.Ольгинской № 52 (архитектор Тер-Саакян- Сатунц).

Тяжелым для города был 1914 год, когда с началом 1 Мировой войны, Тифлис частично взял на себя прием раненных и отправлял посильную гуманитарную помощь на фронт. В дни войны А.Хатисов обратился к жителям Тифлиса, в котором ,,...увещевал спокойно переносить временные лишения, не быть расточительными, забыть о всех излишествах, которые сейчас особенно недопустимы и сократить свои нужды и траты,,. В 1916 году А.Хатисов принял деятельное участие в оказании помощи беженцам из Западной Армении, многие из которых получили приют и помощь в Тифлисе.

Революция 1917 года заметно изменила ситуацию в городе и последний мэр дореволюционного Тифлиса, Александр Иванович Хатисов, сложил с себя полномочия. Он уехал в Александрополь, где также занял должность городской головы. С 1918 года, когда была образована Армянская Республика, занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Армении.

После советизации Армении, в декабре 1920 года, А.Хатисов вернулся в Тифлис, а в феврале 1921 года эмигрировал во Францию. В Париже он продолжил свою общественную деятельность и выпустил книгу воспоминаний, которая содержит интересные сведения и о его 15-летней работе в Тифлисской городской думе.

Александр Иванович Хатисов скончался 10 марта 1945 года в Париже, где и был похоронен рядом со своей супругой Ксенией на кладбище Пер Лашез.





Могила А.И.Хатисова на Парижском кладбище Пер Лашез.

Семья Хатисовых имела 3 дома в Тифлисе (ул.Бебутовская № 30, ул. Гановская №9 и ул.Вильяминовская № 12). Александр Иванович жил по адресу ул.Бебутовская (Асатиани) № 30.



P.S.


А.И.Хатисов сидит справа во втором ряду в белом костюме.




Божиею Милостию, МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ , и прочая, и прочая, и прочая,
В 24 день Августа 1863 года, МЫ Всемилостивейше утвердили в потомственном почетном гражданстве, признанного в сем звании особо учрежденною в Тифлиссе Комиссиею, тамошняго первостатейнаго мокалака Давида Габриелова Хатисова, с женою его Маргаритою Христофоровною. Во свидетельство чего повелели МЫ Правительствующему Сенату грамоту сию подписать и государственною НАШЕЮ печатью укрепить. Дана в Санктпетербурге Мая 11 дня 1866 года.
Сенатор и кавалер (подпись) Сенатор и кавалер (подпись)
Сенатор и кавалер (подпись) Сенатор и кавалер (подпись)
Герольдмейстер и Кавалер (подпись) . Печать.




Тбилиси. Внучка Александра Ивановича Хатисова - Белла Хатисова (в центре) с супругом, Игорем Нагорным и я.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
javakhk
Aug. 21st, 2010 09:38 pm (UTC)
> Революция 1917 года заметно изменила ситуацию в городе и последний мэр дореволюционного Тифлиса, Александр Иванович Хатисов, сложил с себя полномочия.

В воспоминаниях Врацяна есть такой момент: отставка Хатисяна была связана с тем, что грузны Тифлиса хотели видеть мэром города именно грузина.

> С 1918 года, когда была образована Армянская Республика, занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Армении.

Xaтисян был премьер-министром после Качазнуни.


aidatiflis7
Aug. 22nd, 2010 12:21 am (UTC)
По поводу отставки Хатисова, вы правы, такой момент был и Хатисов предпочел уйти.
А что касается его должности после 18-го года,то в автобиографии Александр Иванович написал буквально следующее: ,,В июне (1918) был приглашен министром призрения, потом внутренних дел, потом министром иностранных дел в Правительстве Армении, сначала и.д., а с августа 1919 министром-председателем по избранию Парламента,,. При этом должность министра иностранных дел была также за ним сохранена.
Очевидно, когда формировалось правительство было не всё понятно и перемещения были частыми, к тому же и должности назывались немного по-другому, так что вы мне эту неточность простите. Сущности, я надеюсь, она не меняет.
javakhk
Aug. 22nd, 2010 01:01 am (UTC)
Да, пост премьер-министра в данном тексте то, что названо министром-председателем.
:-)
zuzlishka
Aug. 22nd, 2010 03:07 am (UTC)
Слава богу, успел эмигрировать и не убило его сталинское время
aidatiflis7
Aug. 22nd, 2010 03:22 am (UTC)
Это точно.
levan2
Aug. 22nd, 2010 09:03 am (UTC)
"Началось асфальтирование улиц,"
Как я слышал первый асфальт в Тбилиси был уложен как раз в те годы в Сололаках, на коджорском подъеме(сегодняшная Амаглебис куча).
spyurq
Sep. 7th, 2010 03:00 pm (UTC)
Интересная статья.
aidatiflis7
Sep. 7th, 2010 04:43 pm (UTC)
Re: Интересная статья.
Спасибо огромное! Игорь был одним из лучших операторов на телевидении и интереснейшим человеком. Дай Бог ему долгих лет и хочется надеяться, что он ещё что-нибудь интересное снимет.
Я немного замоталась с детьми, сегодня закончу перепечатывать свои черновики... пауза затянулась.:)))
(Anonymous)
Mar. 28th, 2011 10:40 am (UTC)
Хатисов или Хатисян?
И всетаки Хатисов или Хатисян или может быть Hatisov(Болгарская)?
Почему некоторые участники данного "форума" называют Хатисова Хатисяном?Может историческую ссылочку дадите по этому поводу? и наконец что означает на армянском слово "Хатис"?
С уважением!
И.Хатиашвили(Хатисов)
aidatiflis7
Mar. 28th, 2011 07:26 pm (UTC)
Re: Хатисов или Хатисян?
Ссылку я вам дать не могу, но я знакома с внучкой Хатисова, которая передала мне копии некоторых документов, в том числе родословную, из которой следует, что фамилия получила русифицированное окончание в царское время. В документах, составленных на армянском, фамилия пишется Хатисянц. Точного перевода у этой фамилии нет, как впрочем, и у очень многих. Что касается некоторой похожести на грузинскую фамилию, то ничего особенного я в этом не вижу. Кстати, вы, наверное, знаете, что у нас очень популярно имя Хатуна, согласитесь, созвучное фамилии Хатиашвили. В переводе с персидского Хатуна - цветок, с монгольского - госпожа, а на тюрском это вообще не имя, а титул - старшая жена (хана). Так что корень надо просто поискать, но это вопрос к специалистам.
(Anonymous)
May. 11th, 2011 04:52 pm (UTC)
И.Хатиашвили
Не надо боятся правды!
aidatiflis7
May. 11th, 2011 05:40 pm (UTC)
Re: И.Хатиашвили
Или вы читать не умеете, или вам просто хочется таким образом развлекаться. Я уже написала, что у меня есть копии документов Хатисовых, которые мне передала его внучка. Она живет в Тбилиси, жива, здолрова и в здравом уме. Я прекрасно знаю значение слова ,,хати,,, точно так, как вы знаете значение слова ,мелик,, к примеру, которое совсем не грузинское, а арабское,но фамилия Меликишвили, вас, думаю, не смущает так же, как фамилия Лорис-Меликов.
И не вам учить меня не бояться правды. Похоже, что это ваша проблема, потому что не я, а вы пишете анонимно. Я расцениваю это, как трусость.
Извините, но я удалю ваши комментарии, чтобы не засорять свой журнал. Захотите общаться, буду рада вас видеть, но не анонимно. Это моё условие.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2011 07:36 pm (UTC)
Re: И.Хатиашвили
Вы меня обвиняете в трусости(???) и называете меня анонимом, это тогда, когда я пишу вам свою настоящую и историческую фамилию!
Причем тут Меликян ? Я вам просто задал вопрос а вы мне ответили руганью!и поставили какие то условия.Могли просто указать историческую ссылочку или показать хотябы документ о том что господин Хатисов когдато носил фамилию Хатисянц-.
Можете не отвечать если вам так угодно,можете удалить моё письмо но этим вы ничего не докажите, только . . . . .

И.Хатиашвили (Хатисов)
aidatiflis7
Sep. 15th, 2011 10:44 pm (UTC)
Re: И.Хатиашвили
Во-первых, я не ругаюсь. Вы задали мне вопрос и я ответила. Выяснять корни - это к специалистам, я вам уже это сказала. Я не специалист. С семьей Хатисовых я лично знакома и у меня нет оснований считать, что они не знают о своих корнях. Это люди образованные и хорошо знающие историю своей семьи. И почему вы решили, что я пытаюсь вам что-то доказать?! Я вообще никому ничего не пытаюсь доказать, напротив, у меня тоже есть достаточно много вопросов. Извините, если мой тон показался вам обидным.
kars1918
Feb. 1st, 2012 12:33 pm (UTC)
В прессе эмигрантов встречаются 2 формы написания , Хатисов и Хатисян.
В моей семье всегда было принято говорить Хатисянц.
В годы 2 МВ Хатисян стал предметом советских карикатур.
В СМЕРШе имелось досье на него , ему приписывалось сотрудничество с самим Гитлером . Предполагаю что СССР запросил Хатисяна у французов , думаю еслиб был в реальности повод , его судили бы сами французские власти, как судили и расстреливали коллаборационистов. Кого-то беспокоит очень до сих пор тот факт что человек был мером Тифлиса. Царство небесное !
(Anonymous)
Mar. 21st, 2013 11:33 am (UTC)
Здравствуйте,Аида.Меня зовут Ольга.Моя девичья фамилия Хатисова.Мой прадед, Леон Хатисов, родился в Тбилиси(1878-1920), был военным и погиб в Карсе.У меня есть его фотография.Не могли бы вы узнать кем он приходится Александру Ивановичу Хатисову.Если они братья,то можно будет попросить Изабеллу Хатисову рассказать мне о родословной?Заранее спасибо.
aidatiflis7
Mar. 21st, 2013 03:17 pm (UTC)
Здравствуйте, Ольга! У меня есть некоторые копии документов, которые мне дала внучка Хатисова. По-моему там есть и родословное дерево. Я обязательно посмотрю и отвечу вам.
duchelub
Nov. 22nd, 2013 01:47 pm (UTC)
Здравствуйте. В начале 60-ых годов я училась в Ленинградском унивеситете на филфаке. У нас была преподавательница заруб. лит-ры Татьяна Георгиевна Хатисова. Не нашлось ли ей места на родословном дереве А.И.Хатисова? Была бы признательна за ответ.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

aidatiflis7
aidatiflis7

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco