aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

Возвращение... ГЕРМАН ВИЛЬГЕЛЬМ АБИХ.


ОТТО ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕРМАН ФОН АБИХ (1806-1886)

Абих Герман Вильгельм, полное имя - Отто Вильгельм Герман фон Абих - геолог, естествоиспытатель и путешественник, один из основоположников геологического изучения Кавказа, посвятивший 42 года исследованию кавказских гор, академик Императорской Академии Наук.

Родился Герман Абих в Берлине 29 ноября (11 декабря) 1806 г. в семье прусского горного инженера Вильгельма Абиха. Мать Германа была дочерью выдающегося немецкого химика Мартина Клапрота.
По окончании гимназии, поступил в Берлинский университет, где занялся наукой права, для изучения которой перешел в Гейдельбергский университет. Затем Абих вернулся в Берлинский университет и всецело посвятил себя изучению геологии, минералогии и неорганической химии.

В ту пору ( в конце 1820-х годов) в Берлинском университете преподавали крупнейшие ученые того времени : Георг Гегель, Александр Гумбольдт, историк Леопольд фон Ранке, географ Карл Риттер и геолог Леопольд фон Бух, развивавший свою теорию вулканического происхождения гор. Абих сделался любимым учеником фон Буха и, получив степень доктора философии (1831г.) за диссертацию "О шпинеле", занялся изучением вулканических образований.
Его первые научные труды, переведенные на французский язык, напечатаны, и отдельно изданы в 1837 г. в "Летописях" Поггендорфа .
Изданная в Брауншвейге, в 1841 году, монография Абиха ,,О свойстве и общем ходе вулканических образований,, обратила на него внимание ученого мира и закрепила за ним репутацию серьезного ученого-исследователя, беззаветно преданного науке, тщательно и всесторонне изучающего предмет и осторожного в выводах.

После двух научных экспедиций в Италию и Сицилию, где он три года обследовал вулканы Везувий, Этну и Стромболи, в 1842 году, Генрих Абих был назначен профессором минералогии в Дерпте.

Огромный интерес ученого вызывал Кавказ и после первой поездки , связанной с исследованием вулканических образований на горе Арарат, появился научный труд: "О геологических свойствах армянской нагорной страны" . Абих решил продолжить исследования и в 1844 году получил командировку на Кавказ. Однако, уже через год , в своем отчете, Абих написал о необходимости основательного изучения кавказского нагорья. Александр Гумбольдт выхлопотал ему командировку с исключительной целью изучения Кавказа. Эта работа требовала длительных исследований и тогдашний наместник Кавказа, князь M С Воронцов, предоставил Абиху место при себе, назначив его чиновником особых поручений по горной части (1847 г.). Абих оставил профессуру в Дерпте и переселился в Тифлис.

С этого времени начались научные экспедиции Германа Абиха по всем уголкам Кавказа. Его отчеты систематически печатались в "Записках Императорской Академии Наук", а в 1853 году Абих привез в Петербург собранные им материалы для геогностического описания Кавказа и представил их Академии. За эти исследования Герман Вильгельм Абих был избран действительным членом Академии наук.

Затем он вернулся на Кавказ и продолжил свои научные экспедиции. В 1854 году Абих был причислен к корпусу горных инженеров, а в 1866г. избран почетным членом Академии наук. Наместник Кавказа граф М.С.Воронцов писал Александру Гумбольдту: Герман Абих ,,...был нам очень полезен не только обширными и основательными учеными трудами, но также и в практическом отношении, для удовлетворения потребностей страны. Мы обязаны ему за счастливый успех поисков каменного угля и.. открытие торфа, о котором здесь прежде никто не помышлял...,,.

Плодом непрерывных исследований Абиха стали десятки научных статей: "Введение в геологию кавказских стран" , "К геологии юго-восточного Кавказа", "Геологические наблюдения в нагорной стране, между Курой и Араксом", "Геологические очерки Закавказья", "Геологические наблюдения во время путешествий по Кавказу" "Орографические очерки Триалетских гор" и др. Несколько описаний посвящено специально изучению вулканических явлений и исследованию ледников. Внимание Германа Абиха привлекали и гидрометеоры, рассматриваемые в связи с физическим строением почвы, кроме того, Абих внес ценный вклад в гидрографию Кавказского края . ,,Обширные труды, предпринятые им на Кавказе и в Армении,- писал Гумбольт, - заслужили повсюду удивление, и г-н Абих занял одно из первых мест среди европейских геологов,,.
Часто выступая с научными докладами на заседаниях Кавказского отдела Географического общества в Тифлисе, он приковывал внимание слушателей к своим сообщениям, длившимся, иногда, больше двух часов.

В 1859 году был опубликован первый фундаментальный труд Абиха ,,Продромус,,, в котором он впервые представил обобщенное и систематическое описание рельефа и геологии Кавказа.
Абиху принадлежит открытие и описание нескольких месторождений полезных ископаемых: прииски каменного угля (в окрестностях Кутаиса и др. местах), железа и меди (в Карабахе), каменной соли (в Нахичеванском уезде), торфа (в Дагестане) и др. Участвуя в производстве горных разведок, Абих указал на богатые залежи руды марганца в Чиатура и способствовал началу промышленной разработки этих месторождений, а также развитию вопроса о минеральных кавказских водах.

В 1876 году, в возрасте 70 лет, Абих переехал в Вену и начал готовить к изданию свои "Геологические изыскания в кавказских странах", на немецком языке . Первые два тома вышли соответственно в 1878 и 1882-м годах, с приложением атласа рисунков и профилей, которые выполнил сам автор. За эту работу Абих был удостоен высшей награды Русского географического общества – Константиновской золотой медали. Предполагалось издать ещё два тома, но Абиху не суждено было их увидеть..
19 июня (1 июля) 1886 г. он скончался.
Согласно последней воле Германа Вильгельма Абиха, тело его было сожжено в Граце (Австро-Венгрия), а пепел захоронен в Кобленце, на могиле его матери.

В 1887г., на средства горного департамента, вдова Абиха, Аделаида, издала продолжение трудов своего супруга, однако , многое из его записей так и осталось в рукописях.

Германа Абиха по-праву называют ,,отцом кавказской геологии,,. Его научные труды не потеряли актуальность до наших дней, а геологические изыскания стали основой для нескольких поколений геологов, работавших на Кавказе. Некоторые экспонаты Кавказского музея появились в его залах тоже благодаря экспедициям Германа Абиха.

В честь Германа Вильгельма Абиха, один из минералов, арсенохальцит — мышьяково-кислая окись меди — названа абихитом.
Tags: Тифлис. Ученые. Геолог. Абих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments