aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕСТА СВЯТОЙ НИНЫ.


Крест святой Нины.


История святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, хорошо известна. С этой историей связана и одна из главных христианских реликвий – святой Крест, который по преданию, был дан Богородицей святой Нине перед тем, как направить её в Иберию. "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".
,, После кончины св. Нины, крест хранился во Мцхетском соборе. Около 458 г., когда усилились гонения язычниками на христиан , крест был вывезен иноком Андреем из Мцхета и перенесен в Армению, в область Тарон. Несколько веков крест св.Нины укрывали христиане в разных городах. ,,По замечанию армянских историков, он находился во Мцхете 175 лет, в крепости Капоэти и Ванаде 459 лет, в гор. Карсе 164г., в гор. Ани 142г. После взятия Ани монголами в 1239 г. , крест возвратился в Мцхет, но не надолго: смуты заставляли укрывать его то в Анануре, то в монастыре св.Троицы на Казбеке. В 1752г. митрополит грузинский Роман увез крест тайным образом в Россию и передал находившемуся в Москве грузинскому царевичу Бакару... ,, (,, Путеводитель по Кавказу,, Е.Вайденбаум. 1888г. Тифлис. Стр.319).

С тех пор, уникальная христианская реликвия хранилась в селе Лыскове (Нижегородской губернии), которым владел князь Георгий Александрович Грузинский, последний потомок царя Вахтанга, внук царевича Бакара. Именно он, в 1800 г. поднес Крест святой Нины Императору Александру 1-му.

В Записке о кресте св.Нины. 5 октября 1801 года, Петр Ковалевский, который тогда находился в Москве, писал:
,,При выезде в Россию Грузинского царя Вахтанга , коего потомки известны под именем князей Грузинских, вывезен был оттеда так называемый крест св.Нины. Частые были подвиги на испрошение сея святыни обратно в Грузию, поелику народ тамошний начало бедствий своих относит ко времени вывоза креста онаго. Сею же причиною и благочестием побуждаемый, царь Георгий Ираклиевич, последе царствовавший в Грузии, относился прошением таковым к почивающему в Бозе Г .И. Павлу 1, но как по изследовании оказалось, что Крест сей считается собственностью князя Георгия Александровича Грузинского, от предков им наследованною, то и предоставлено было ему, царю, снестись с ним самому...
Ныне поелику благоугодно было Его Императорскому Величию, внять гласу моления сих нам единоверных, восприять на себя бремя управления ими, положить конец их бедствиям, основать прочно их благоденствие, - весьма прилично и для пользы дел благоуспешно было бы, со введением в землю сию исполнения толь священных обетов, привести туда сей Кресит. Да познают в нем народы и знамение благодати Божией к ним паки возвратившееся и залог твердаго и непоколебимаго о них Монаршего промышления. Засвидетельствовал правитель Грузии Петр Ковалевский. ,, ( Акты Кавказской археографической комиссии. Том 1 стр.534. п.651. ).

Уже 15 октября 1801 года Генералу Кноррингу был дан Раскрипт, в котором говорилось:
,,Зная сколь благоговейное уважение народ Грузинский издревле сохранял к честному и животворящему Кресту св. Нины и что соблюдение сей святыни среди его было знамением его благосостояния, так как, напротив, удаление ея от пределов Иверийских было эпохой браней, раздоров и бедствий, страну сию постигших, Мы давно уже помышляли возвратить Грузии сей залог Божия к ней благоволения и таинственную печать ея блаженства.
... Мы с чуством истинного удовольствия препровождаем его к Грузинскому народу, через нашего д.с.с. и правителя Грузии Ковалевского.
Мы удостоверены, что среди опытов Нашея любви к народу Нам единоверному, примет он сей дар новым ознаменованием Нашего о нем попечения.
Мы поручаем вам, возвестить всенародно о перенесении его в страну Грузинскую, учредить сретение его, по сношению с главным духовенством, с подобающею честию, теплой вере и твердому упованию сообразною, и поставить в главном храме Тифлисском, да подруженный среди народа, к нему праведно благоговеющаго, будет он залогом и утверждением его счастья, да вместе с ним возвратится в страны сии мир и благоустройство, да чудесная сила Креста сего исцелит бесчисленныя раны, мятежем и внутренними раздорами нанесенныя, и да благодать Вышняго увенчает успехами намерение и подвиги Наши во спасение народа Грузинскаго, в славу его и в преуспеяние предпринятые. Впрочем пребываем к вам Императорскою Нашею милостию всегда благосклонны. Александр 1-й. ,, (Акты Кавказской археографической комиссии. Том 1. п.652. стр. 534-535).

В 1802 году, святой крест, в сопровождении духовных лиц и охраны, вновь отправился в дальний путь. Возвращение в Грузию креста святой Нины, по всему пути следования из России до Тифлиса, сопровождалось торжественными богослужениями при огромном скоплении народа. По предписанию генерала Кнорринга генералу Лазареву (25 марта 1802г. № 908) ,,... при внесении Креста в Тифлис всем войскам нашим, там находящимся должно быть в параде,,. В торжественном водворении Креста святой Нины в стены Сионского собора, приняли участие не только верховное православное духовенство, но и высшие административные чины края. Возвращение святыни было встречено с большой радостью и представителями духовенства всех религиозных конфессий Тифлиса . Однако, наиболее впечатляющей была радость простого народа, для которого Крест святой Нины значил несравненно больше, чем реликвия, с его возвращением связывали надежду на воцарение мира и благоденствия .

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ХРИСТИАН С ДНЕМ СВЯТОЙ ПАСХИ!





Вознесенская церковь, построенная князем Грузинским в Лысково Нижегородской губернии.



Памятная доска в Лысково.

Tags: Тифлис. Крест св. Нины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments