aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

Возвращение... АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЕЛЬЯМИНОВ.

Если вы поинтересуетесь, какие ассоциации в Тбилиси вызывает упоминание о Вельяминовской, то обнаружите, что большинство вспомнит знаменитую хинкальную, и мало кто ответит на вопрос о том, кто такой Вельяминов, в честь которого, когда-то и была названа улица, ныне носящая имя Ш.Дадини.

У меня с Вельяминовской связаны совершенно другие ассоциации: по этой улице ходила в гимназию ещё моя бабушка, здесь выросли трое её сыновей, потом внуки и правнуки. Это наша улица и, конечно, любое упоминание о Вельяминове сразу привлекает моё внимание. Вот и сейчас, передо мной два документа, связанные с этим именем. На первый взгляд, в них нет ничего особенного, но это не совсем так, ведь речь идет о человеке военном, а содержание документов относится к совершенно другой области. Чтобы было понятно, что меня так удивило, я решила сначала немного рассказать о самом Вельяминове.


Генерал-лейтенант А.А.Вельяминов(1788 - 1836)

Вельяминов Алексей Александрович - боевой генерал, участник войны с Наполеоном. В 1816 г. назначен начальником штаба отдельного Грузинского корпуса, участник русско- турецкой войны; с 1831 года командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории. В своих характеристиках русских генералов на Кавказе, В.С.Толстой писал:

,,Алексей Александрович Вельяминов был человек замечательно образованный, умный, не увлекающийся вспыльчивостью, и постоянно руководствующийся хладнокровною обдуманностью.
Время его воспитания естественно повлияло на его отрицательное направление, и он был что наши отцы называли «Вольтерианец».

Он был строгим начальником и хотя многие боялись его, подчиненным он внушал глубокое уважение, а солдаты питали к нему огромное доверие.

Всю жизнь Вельяминов вел записи. В основном, это были проекты, направленные на улучшение армии, где прослеживаются его широкие взгляды на военное дело, дальновидность, строгая логика и последовательность выводов.

Алексей Александрович не имел семьи, был человеком замкнутым, не любил шумных застолий и даже в походах не расставался с книгами, особо почитал философический лексикон Вольтера.

Прекрасно ориентируясь в обстановке, и хорошо зная Кавказ, он никогда не боялся высказывать своему петербургскому начальству недовольство нелепостью некоторых правил, которые издавались без всякого понимания местных особенностей. В решении многих вопросов он просто игнорировал Гражданское Управление, считая его совершенно безобразным.

Ни одна проблема, даже незначительная, не оставалась без его внимания.
Таким был генерал-лейтенант Вельяминов.

А теперь, обещанные документы, которые и стали поводом вспомнить старого генерала.


Предписание ген.-л. Вельяминова ген.-м.Ховену от 22-го июня 1821 года, № 1925

,,С крайним удивлением получил я возражение в. пр. (ваше превосходительство) противу принятия в Тифлисское Благородное Училище Имеретинского казенного дворянина Николая Дарафанидзе (?), о чем писал я вам согласно воле главноуправляющего в здешнем крае. Оно тем более удивительно, что невозможность сию основать вы изволили на том, что ему около 20-ти лет и что потому принятие его в Училище ,,для обучения преподаваемым в оном наукам послужит только к затруднению и даже обиде учителям и созданию посмешища самому от детей, с коими должен он начать учение, и что нельзя ожидать в таких летах должного успеха в приобретении даже первоначальных познаний,,.

На такое идеальное заключение в.пр. вынуждаюсь сказать, что не смею и допустить в учителях такого малодушия, чтобы они обижались учить детей, приближающихся к зрелому возрасту, они, конечно, знают и держатся общего правила: чем затруднительнее успех в каждом деле, тем более приносит чести преодолевшему все трудности, а предлагаемый к принятию, имея уже поверхностные знания в языках Грузинском и Российском, усовершенствуясь в них несколько, может поступить с пользою в военную службу, к чему, как известно мне, имеет он расположение.

Не полагаю также в учителях и того, дабы они допустили сделать из Дарафанидзе по странному выражению вашему посмешище, ибо они, конечно, знают свои обязанности, в числе коих есть первейшая, наблюдать за нравственностью обучающихся.

А потому, объяснив в.пр., что не для того только нужно принять Дарафанидзе в училище, дабы дать ему казенное содержание, которое вы по щедрости своей назначаете из экстраординарной суммы, а для наук, - прошу вас исполнить первое моё предписание и избавить меня от распоряжений ваших экстраординарною суммою, коей знаю я, смею сказать, лучше вашего употребление,,. (Акты археографической комиссии. Том 6. Стр. 137-138 П.180)


Предписание ген.-л. Вельяминова ген.-м.Ховену, от 4-го сентября 1824 года, № 2940.
,,Напрасно в.пр. в рапорте 29 августа, № 2972, относите в себе замечание, что исключат малолетних детей из училища за их шалости, - разумеется детския, несогласно с человеколюбием и проч. Я полагаю вы основываетесь на донесениях директора и учителей здешняго училища и действуете в сем случае согласно их представлениям, ибо, конечно, вам не достает ни времени, ни средств самому наблюдать за поведением и успехами воспитанников. Следовательно они-то, директор и учителя, обязаны были принимать меры, как сказано в предписании моем, к исправлению детских недостатков, а не вовсе лишать их средств к образованию. С вашей-же стороны надлежало внушать директору, дабы он различил недостатки свойственные малолетним от пороков взрослых юношей. Замечание сие так справедливо, что не терпит ни малейшего возражения, ибо в.пр. не упускайте из виду того, что здесь речь идет о детях, а не о таких воспитанниках, которые, как вы упоминаете, таскают кирпичи на базаре, развратным поведением своим портят нравы других и пр. Изъяснив смысл предписания моего 26-го августа, № 2821, присовокупляю, что не от меня зависит увольнение вас от надзора за училищем, высшим начальством попечению вашему заверенным,,. (Акты археографической комиссии. Том. 6. Стр. 141-142. П. 190.)


Вот такой интересный штрих к портрету А.А.Вельяминова.

А вы говорите – хинкали...



На вывеске надпись крупными буквами ,,Вельяминов,,, справа - ,,хинкальная,,.
Tags: Тифлис. Вельяминов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments