aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ... ,,ФИРМА МИХРАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА АНАНОВА,,

Шампанское. Ананов
Эта статья была опубликована в еженедельной газете ,,Кавказ,, в 1914 году. Сначала я хотела просто использовать часть материала, а потом решила, что гораздо интереснее будет читать её целиком. Фотографии тоже взяты из этой публикации, качество не очень хорошее, потому что это ксерокопия, но, по-моему, всё равно интересно. Твердые знаки в тексте я убрала, чтобы было легче читать. Вторую часть статьи сброшу завтра.

ФИРМА МИХРАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА АНАНОВА

В районе обширной Рионской долины, представляющей кормилицу всей Имеретии раскинулись грандиозные сооружения заводов М.А.Ананова.
Экономическое значение и роль этих заводов в области виноделия известны всему Закавказскому краю так же, как и изготовляемые ими прекрасные сорта самых разнообразных столовых и шампанских вин.
Заводы М.А.Ананова, в истории виноделия имеют свои почетные страницы и непрерывно развивая деятельность на протяжении двадцати лет, вели в практику винодельческого промысла самые усовершенствованные технические приемы и методы, позволяющие в настоящее время смело признать их оборудование, отвечающим всем требованиям современной европейской винодельческой техники.
Как и всякое широко поставленное предприятие, заводы М.А.Ананова не довольствуются закупкой материала для производства у посторонних агентов, но имеют и свои собственные отделы, задачей уоторых является заготовка сырого материала для дальнейшей его обработки.
Мы говорим о виноградниках.
Заводы Ананова получают виноград не только, покупая у крестьян, но также и из собственных садов.
Собственные виноградные сады в настоящее время устроены в двух пунктах, к закладке виноградника в третьем пункте уже приступлено.
Старый виноградник Апханаурский, является родоначальником, обнимает площадь в 50 десятин и заложен в 1894 году. Но окончательное заполнение его следует отнести к 1902 году, когда в нем прибавились распространные сорта винограда: пино, кабернэ, семильон и из местных: - рка-цители, саперави и др.
Начало второму винограднику – Багдадскому положено в 1912 году, заполнение его закончится в текущем 1914 году. Багдадский виноградник занимает площадь в 25 десятин. Культивируемые в нем сорта исключительно французские: пино, кабернэ, семильон, мускат, мерло и др.
Третий виноградник – под названием Димский, закладывается в 1914 году, займет площадь в 100 десятин и проектирован для тех же французских сортов, заполнение которыми последует в продолжение двух лет.
При Апханаурском винограднике имеется питомник американских лоз. Площадь под маточные кусты американских лоз равняется 15 десятинам. Черенков получается до 300.000 метров ежегодно, часть их продается, часть же поступает в свои виноградники. Население охотно берет продаваемые привитые лозы в виду высокой урожайности сортов пино, семильон и др., главным же образом имея в виду обеспеченность урожая, как как завод М.А.Ананова весь урожай с проданных сельчанам лоз закупает для своих надобностей по цене вдвое больше рыночной, как сорта, идущие на изготовление шампанских вин.
Помимо винограда из собственных садов, идущего на изготовление шампанских и столовых вин, в подвалы завода поступает большое количество и покупного винограда идущего на выработку вин коньячных.
Для всех заводских подвалов ежегодно покупается от 100 000 пуд. До 150 000 пуд. Винограда.
Шампанское вино изготовляется исключительно из сорта - ,,пино,,.
Чтобы читатель имел возможность составить себе более или менее ясное представление о сложности процесса изготовления шампанского вина и о той аккуратности и точности, которых требует эта операция, мы приглашаем его ознакомиться с следующими главнейшими принципами выработки шампанского.

8

9
Tags: Возвращение... Виноделие. М.А. Ананов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments