aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

ПАРК ВАКЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ ГОРОДУ КИСЛОРОД?!

Опять шумим.. Опять кому-то не живется спокойно, опять какие-то люди устраивают акции, ходят с плакатами и что-то требуют. На сей раз им кажется, что угроза нависла над нашим парком Ваке. Угроза выглядит, в виде гостиницы, которую в парке собираются построить. Гостиница - прекрасная вещь! Мы их уже столько построили, что просто остановиться не можем. Опять же, потоки туристов не могут жить на улице, им гостиницы нужны, и, собственно, почему бы им не быть в парке, но людям кажется, что парк – это, исключительно, место отдыха и источник кислорода для города (что является глубоким заблуждением). Некоторые договорились даже до того, что у них дети есть, которым надо где-то побегать и воздухом подышать. Можно подумать, что кроме как в парке, они вообще нигде не дышат.


Вобщем, никак не хотят понять, что светлое будущее не имеет никакого отношения , к паркам и прочим местам из темного прошлого. Парк Ваке был заложен тоталитарными властями в послевоенные годы. Мало того, что они этот пустырь расчистили и распланировали, они ещё деревья и кусты посадили, фонтан построили и ежегодно цветочки тысячами высаживали. Потом качели-карусели понаставили, летнюю эстраду построили, по лавочкам вечно сидели пенсионеры и играли - кто в шахматы, кто в нарды, а по выходным там ещё и духовой оркестр играл, и называлось всё это безобразие - парком культуры и отдыха. Про отдых мы вроде ещё в курсе, а вот про культуру многие уже позабыли за ненадобностью...

Официально парк Ваке получил название - парк Победы. Если кто-нибудь не в курсе, речь идет о победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. В парке был установлен Мемориал Славы в память о погибших воинах. Тогдашним властям казалось, что солдаты, победившие фашизм, достойны всенародной памяти. Очевидно, они ошибались и скульптурная композиция из парка исчезла, спасибо хоть могила Неизвестному солдату осталась, хотя у меня такое ощущение, что и с этим пережитком как-нибудь разберутся.

Но сейчас не об этом... Город строится (перекраивается, перекрашивается) - это серьезный процесс, который неизбежно влечет за собой разные мелкие неудобства. Возмущаться, в этой ситуации, бессмысленно, потому что процесс уже идет и каждый, кто пытается ему помешать, становится врагом прогресса и процветания.
И ведь есть уже опыт... Вырубили же деревья на Михайловском проспекте?! И что? Кому-то воздуха не хватает?

С ипподромом тоже разобрались и ничего. В противогазах пока никто не ходит.
Рике залили тоннами бетона и тоже вроде всё в порядке. Выглядит это, правда, не лучшим образом, но ничего привыкнем и вообще... о вкусах не спорят, тем более, что речь идет об архитектуре будущего, а до неё ещё дорасти надо, не для средних умов это.

Несознательные у нас всё же люди. Хотят жить среди деревьев, травки и цветочков – пусть живут в лесу и не мешают другим строить светлое будущее. Нечего тут капризничать.

Так что, дорогие горожане, не волнуйтесь, о нашем будущем есть кому позаботиться. Лучшие умы с европейскими и американскими дипломами, а значит профессионалы самого высокого уровня, знают, что делают. Учитесь изживать в себе инерцию мышления, пора научиться доверять профессионалам. Им виднее.

P.S. Странная мысль меня вдруг посетила... Если дом можно построить за месяц или за год, то деревья почему-то категорически не хотят вырастать в эти сроки, до нужных размеров. В природе всё как-то по-другому устроено... На Михайловском проспекте деревья высаживали наши немцы ещё в 19 веке и ведь пока они выросли, сколько десятков лет прошло... а вырубили за пару месяцев. И никакого парка Ваке не было 60 лет назад, пока его не посадили. Интересно, почему этим старым горожанам приходило в голову сажать деревья на пустырях? И какие странные дети растут – нравится им в парках бегать . В своё время мне тоже нравилось... Кстати, мне и ипподром по воскресеньям тоже нравился. Может быть я тогда просто была маленькая и не понимала...

Вот так всё начиналось:
Парк Ваке

Закладка парка Ваке

Закладка парка Ваке 2


3
Tags: Тбилиси. Парк Ваке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments