aidatiflis7 (aidatiflis7) wrote,
aidatiflis7
aidatiflis7

Categories:

ДОМ ХУДОЖНИКА ИЛИ ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ 20 ЛЕТ?!

Жителей и гостей Тбилиси продолжают радовать наши (а иногда и не наши) архитекторы. На сей раз сюрприз достается всеми любимому проспекту Руставели. Т.е. мы этого давно ждали, потому что больше 20-ти лет назад, когда было сожжено прекрасное здание, в котором располагался ,,Дом художника,, все очень переживали и надеялись, что когда-нибудь его восстановят. Тогда, в 1991-м , в городе была война и пострадало, или было уничтожено, много старинных зданий. Со временем на проспекте Руставели были отреставрированы Дом правительства, Воронцовский дворец (Дворец пионеров), гостиница ,,Мажестик,, (,,Тбилиси,, ,,Мариотт,,), Благородное училище (1-я школа), которые сохранили свой первоначальный облик. За последниее десятилетие на проспекте Руставели были проведены масштабные реставрационные работы и лишь на месте бывшей гостиницы ,,Ориант,, известного горожанам, как Дом художника, зияла пустота, огороженная забором, на котором время от времени появлялись то рекламные банеры, то предвыборные плакаты.
Конечно, было много разговоров о том, что будут строить на этом месте. То, что это должен быть Дом художника, особых споров не вызывало, но кто и как его будет строить предвратилось в предмет споров и выяснения отношений между бывшими хозяевами Дома художника, т.е. Союзом художников и теми, кто претендовал на это, крайне привлекательное место в центре города.

Скажу сразу, я всегда была и остаюсь абсолютной сторонницей Дома художника и не готова быть арбитром в споре, у кого больше прав на это здание. Для меня главное, чтобы здесь возник центр для любителей искусства. Однако, немаловажный вопрос, как должен выглядеть этот центр, учитывая, что на этом месте стояло здание Окружного суда, построенное архитектором Отто Симонсоном (1865-1867 г.г.), а затем в 1895 году реконструированное Альбертом Зальцманом и известное, как гостиница ,Ориант,,, которая прекрасно вписалась в ансамбль главного проспекта столицы.

Гост.Ориант (2)
Тифлис. Головинский проспект. Гостиница ОРИАНТ.

Если следовать простой логике, и учитывать задачу сохранения исторического облика старого города, следовало предположить, что на этом месте должно быть построено здание, которое не разрушит визуальный ряд проспекта. Вариантов здесь всего два. Первый и самый простой - восстановить облик здания, которое уже было. Понятно, что начинка может быть другой, приспособленной к современным требованиям, но фасад вполне можно было оставить прежним. Сразу могу сказать, что я сторонница именно такого подхода.

Тем не менее, возможен и второй вариант – новый проект. Требования всё те же. Здание должно вписаться в общий ансамбль проспекта, быть функциональным и отвечающим современным стандартам. Задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд, но вполне разрешима. Поскольку я человек в этих вопросах достаточно въедливый, я бы объявила конкурс, Естественно, эта мысль пришла в голову не только мне, поскольку у нас есть прекрасные архитекторы, есть молодые выпускники Академии и, думаю, конкурс был бы очень интересен и полезен, к тому же мог стать неплохим поводом выявить талантливую молодежь.

Когда стало понятно (а это стало понятно очень быстро), что никого спрашивать не собираются и ни чье мнение по этому вопросу чиновников не интересует, 2 мая 2013 года несколько общественных организацией и объединений направили письмо в городскую мэрию, Министерство культуры, строительную компанию ,,Магти,, в котором просили все заинтересованные стороны обратить внимание на историческую и культурную ценность проспекта и предлагали любые строительные работы начинать только после широкого обсуждения с горожанами, специалистами и организациями, которые занимаются охраной культурного и исторического наследия города. Было указано, что в ходе проектирования были нарушены требования, касающиеся общей площади застройки, которая оказалась выше заявленной, в проект была заложена многофункциональность, искажающая изначальное назначение здания и некоторые другие вопросы, касающиеся строительства и последующей эксплуатации этого строения.
Была составлена Петиция, которую подписали тысячи горожан. Словом, попытка была сделана, но успехом не увенчалась. Через некоторое время начались строительные работы, а на проспекте Руставели был вывешен банер с изображением долгожданного проекта. Впечатление было настолько сильным, что банер пришлось убрать, но работы продолжились.

Сразу оговорюсь, я не могу сейчас вникать во все тонкости работы тех чиновников, от которых зависело принятие решения, я не знакома с проектировщиками здания и даже не знаю, кто они такие. Нашего совета никто не спрашивал и теперь даже непонятно что делать. Все вопросы повисли в воздухе. Знаете, как говорят – ветер дует, караван идет. А может быть я ошибаюсь?! Тогда пусть хоть кто-нибудь мне объяснит что ЭТО? Какое отношение этот разноцветный ледовый дворец имеет к проспекту Руставели? Между кинотеатром ,,Руставели,, и Кашветским собором оно выглядит, как совершенно инородное тело. Не знаю, может быть у меня уже вкус отшибло, или со зрением что-то не так?! А может быть не только у меня? А может и не со зрением? А может быть автора проекта воодушевило здание Артистического общества (театр ,,Руставели,,)? Только как-то это странно выглядит.


1
Проект!

Театр Питоева (2)
Тифлис. Головинский проспект. Артистическое общество.

Гост.ОРИАНТ
Тифлис. Головинский проспект. Гостиница ОРИАНТ.

2
Тбилиси. Проспект Руставели. Проект Дома художника.

Словом, не нравится мне это. Боюсь, что ,,Дом художника,, восстановления которого мы ждали 20 лет, может совсем даже не оказаться тем уютным местом встреч и выставок, о котором , в своё время, так мечтал Пиросмани.
Tags: Тбилиси. Тифлис. Дом художника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments