СЕМЬЯ. ПОТОМКИ ШИРВАНЗАДЕ.

Александр Минасович Мовсесян (1858-1935) – так звучит имя известного армянского писателя, драматурга и публициста, взявшего литературный псевдоним Ширванзаде. Его биография хорошо известна, а спектакли по его произведениям не сходят со сцен драматических театров уже более 100 лет. В Ереване есть улица и школа, носящие его имя, произведения Ширванзаде переведены на многие языки, неоднократно переизданы, а некоторые входят в школьную программу.
Несколько лет назад я была в Ереване. В мои планы входило посещение 21-й школы, носящей имя Ширванзаде и пантеона, где он похоронен. Директор школы принял меня очень любезно, показал экспозицию, посвященную жизни и творчеству Ширванзаде, а прощаясь, сказал: ,,К сожалению, мы ничего не знаем о потомках Ширванзаде,,.
Удивительно, но разговоры о семье Александра Ширванзаде начали возникать в самых неожиданных для меня местах, а, иногда, и при очень странных обстоятельствах, о которых, наверное, я когда-нибудь расскажу. А пока немного о семье.
Collapse )

КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ. ЖАН. БЕЗ РЕЦЕПТОВ.

- Ты где этот паршивый кофе достала?
- Другого не было. Обойдешься.
- Ладно, я сегодня добрый. Вари, какой есть.
- Ты в церковь собираешься в воскресенье?
- Зачем?
- Как зачем? Народ повидать.
-Аааа. А я уже подумал, что ты пойдешь свечки ставить.
- При чем тут свечки?
- Ну, сейчас все ходят свечки ставить. Collapse )

КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ. ЖАН. КУБИЗМ.

- Ан!!! Ты что не слышишь?! Стучат. Пойди открой дверь.
-Кто стучит? Она же открыта.
-Откуда я знаю, наверное кто-то не наш. Иди уже.
- Это к тебе.
- Жан!!! Ты что с ума сошел, чего стучишь?
- Я воспитанный.
- И когда ты это обнаружил?
-Сегодня утром.
Collapse )

КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ. РОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА.

- Анна, ты этот несчастный холодильник уже 20 раз открыла...
- Мшиа! ( хочу есть)
- Можно подумать, если ты его будешь все время открывать, там что-то появится.
- Тогда дай мне деньги, я пойду хачапури куплю.
- Нет у меня сейчас денег. Завтра.
- Я сейчас голодная.
- Завтра ты тоже будешь голодная.
- Мшиа!
- Отстань. Видишь, я работаю. Дай мне хоть закончить, а то и завтра денег не будет.
- Мшиа!
- Совесть имей, я что нарисую тебе еду?!
- Нарисуй!
- Вот зануда, уйди, не мешай.Collapse )

ДРУЗЬЯ. ЮРИЙ МЕЧИТОВ ИЛИ... НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ АНЕКДОТОВ.

Ю.Мечитов
Юра Мечитов.

На днях в Тбилиси разгорелся очередной скандал. На сей раз его ,,героем,, стал наш замечательный фотограф Юрий Мечитов. Всё началось с того, что ему была предложена должность заместителя министра культуры. И тут быстренько подсуетились наиболее активные деятели неизвестно чего, и началось активное шельмование человека, который так много сделал для Грузии, что многим и многим надо ещё очень постараться, чтобы сделать хотя бы малую долю того...
.
Collapse )

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ... ( продолжение)

Сменилась эпоха. В новых условиях, вопрос русского языка обрел совершенно иную окраску... Серьезные изменения произошли и в самосознании наших сограждан. Появился термин - ,,русскоязычные,,.
Когда, 20 лет назад, рушилась огромная страна – процесс болезненный и тяжелый для всех, мало кто понимал, куда это приведет, но всегда есть лидеры, готовые указать дорогу к светлому будущему. Поначалу, большинство негрузинского населения с пониманием относилось к стремлению Грузии к независимости , а многие его даже активно подерживали, однако, среди прочих замечательных лозунгов о свободе, независимости, демократии и прочих радостях новой жизни, прозвучало - ,,Грузия – для грузин,,. Collapse )

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ... (история вопроса)

В последние годы о русскоязычных говорят много. К этой категории граждан Грузии относят этнических русских и почти всё негрузинское население , а точнее, тех, кто получил образование на русском языке и считают этот язык родным , как правило, это люди старшего и среднего поколения . Численность ,,русскоязычных,, по регионам выглядит по-разному , но суть проблемы в принципе идентична, так что я попробую не выходить за рамки Тбилиси, где мне всё более или менее понятно. Кроме того, наша столица, в этом смысле, яркий пример, дающий возможность рассмотреть эту проблему в динамике. Вначале, немного об истории вопроса.
Итак, ,, русскоязычные,, ... откуда они взялись? Collapse )